Per condividere il pasto
Mio nonno è nato nel 1873. Da lui e da mia nonna, entrambi contadini albisolesi, ho ereditato un piatto smaltato in arcifullo. All’epoca questo veniva sistemato in mezzo alla tavola in modo che tutti i membri della sua famiglia potessero servirsi e condividere il pasto.
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Presento in modo palese, piatto di terraglia giallo albisolese
avente diametro trentatrè, che ha una sua storia e un suo perché.
Nasce nel millenovecento e non ha subito alcun deterioramento.
La sua funziona dalla mamma mi è stata raccontata,
mentre preparava vasetti di marmellata.
Ella all’epoca era piccolina,
ma aveva a parte il suo bel piattino sempre cotto a puntino,
mentre vedeva la sua famiglia contadina, nella luminosa e ampia cucina,
mangiar cibi dallo stesso grande piatto,
che soddisfacevano palato e olfatto.
Codesto dunque è un piatto da portata, che conteneva fagioli e qualche patata,
ma oltre all’aspetto evocativo per me e’ una ceramica di grande valore affettivo.